К гибели на борту судна «Механик Коваленко» сотрудницы Новороссийской торгово-промышленной палаты, о чем «НР» сообщал более месяца назад, привела цепь роковых нарушений требований охраны труда. К такому выводу пришла комиссия по расследованию несчастного случая.
Напомним, что 21 апреля, когда на ошвартованном в порту судне производились погрузочные работы, эксперт НТПП Людмила Михайлевич наклонилась через комингс, по которому передвигается судовой кран, чтобы сфотографировать, правильно ли закреплен груз в трюме. В этот момент произошел наезд крана на женщину, в результате чего она погибла.
— Цель расследования несчастного случая на производстве нашей комиссией состоит в выявлении причин и виновных происшествия, чтобы впредь не допустить подобных фактов, — прокомментировала начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и правового обеспечения деятельности городского «Центра занятости населения» Ирина Полшкова. — Причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ. Установлен ряд нарушений правил по охране труда как со стороны членов экипажа судна, так и самой погибшей.
Капитан теплохода допустил к работе по перемещению судового крана старшего помощника, не имевшего допуска к управлению грузоподъемными механизмами. Вахтенный матрос не сообщил о нахождении на палубе сотрудника сторонней организации. Второй помощник капитана, несший в тот момент вахту, не обеспечил безопасность постороннего лица на судне. Старпом, отвечающий за проведение погрузочных работ, тоже не выполнил своих функций. Наконец, на палубе во время погрузочных работ с применением судового крана должен находиться сигнальщик, который мог бы предупредить женщину об угрозе, но его в момент трагедии на месте не оказалось, а крановщику из кабины невозможно было увидеть человека, оказавшегося в опасной близости. К тому же погибшая нарушила инструкцию по охране труда, запрещающую находиться в зоне перемещения судового крана.
Уголовное дело возбуждено в отношении членов экипажа судна, в том числе капитана, который в любом случае несет ответственность за все, что происходит на вверенном ему судне. Экипаж теплохода «Механик Коваленко» состоял из украинских моряков. Так что к уголовной ответственности будут привлечены граждане сопредельного государства. По оценке специалистов, капитану может грозить до трех лет лишения свободы, либо исправительные работы.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru