Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://forum.novo-city.ru/news/1/57562/alantlivye-vinodely-vstretilis-v-abrau-dyurso/

Талантливые виноделы встретились в Абрау-Дюрсо

БаХФР, 29 ЮЪвпСап 2014, [10:44], novorab.ru
Талантливые виноделы встретились в Абрау-Дюрсо
Судьбу российского виноделия в очередной раз решали на кубанской земле: в Абрау-Дюрсо прошел 4-й саммит виноделов России. Выступившие на саммите организаторы отметили, что ключевая роль в возрождении российского виноделия, продвижении бренда кубанских вин по праву принадлежит губернатору Кубани Александру Ткачеву и его административной команде.
Новый знак и знаковые встречи Именно в Краснодарском крае придумали своеобразный знак качества – «Вина Кубани – гордость России», говорили выступавшие на престижном форуме. Знак присваивается определенной партии вина и не распространяется на будущие его объемы, что является гарантом соответствия качества.
Именно кубанские власти добились  ускорения изменений в российском винном законодательстве. «Дорожную карту» приняли на знаковой встрече главы правительства Дмитрия Медведева, губернатора Кубани Александра Ткачева с виноделами в Абрау-Дюрсо в мае этого года. Тогда Дмитрий Медведев и распорядился внести изменения в закон о вине; оно должно считаться продуктом питания.
И, наконец, именно на Кубани первыми в России признали творчество микровиноделов – «гаражистов», они тоже стали равноправными  участниками Всероссийского саммита.
По протоколу и эксклюзивно Наряду с официальными новостями саммита, о которых уже рассказало большинство центральных и краевых СМИ, корреспондент «НР» записала несколько эксклюзивных интервью. С диктофоном и бокалом в руках я подходила к виноделам и экспертам, они отвечали на вопросы, делились впечатлениями от очередной знаковой встречи в Абрау-Дюрсо. Но сначала прошло открытое собрание Союза виноградарей и виноделов России. На нем подвели итоги сельскохозяйственного года. Отмечено, что количество виноградников подрастает за счет новых посадок на Кубани, а также за счет плантаций в Крыму. Правда, там виноградники слишком уж изреженные, так что есть где развернуться инвесторам.
Сидевшие в президиуме саммита замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков, президент Союза Леонид Попович, депутат Госдумы Виктор Звагельский выступали по очереди, при этом то и дело посматривали в сторону уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Будто ждали, как бизнесмен-омбудсмен оценит их работу по продвижению новых положений закона о вине. Титов, казалось, на минуту отстранился от происходящего в каменных стенах конгресс-холла и как-то задумчиво смотрел в окно.
А за окном лил дождь, на фонарь в старинной оправе падало золото листьев. Борис Юрьевич оживился, когда замминистра Андрей Волков предложил мемориальной доской увековечить при жизни старания Титова, направленные на развитие в России правильного виноделия. В зале захохотали после того, как Титов отшутился: «Я еще хочу пожить, не надо мне памятников! Лучше быстрей закон принимайте!». Взяв слово, Титов сравнил число участников фестиваля в Абрау-Дюрсо  с прошлогодним –  оно увеличилось на треть. Он поблагодарил за всяческое содействие в проведении высоких мероприятий и за поддержку виноградарей сидевшего в зале главу Новороссийска Владимира Синяговского.  
– И качество вина улучшилось! – повысил градус оптимизма Борис Титов. – Мы бы давно стали передовой винодельческой страной, если бы не одно обстоятельство – производство и реализация всех алкогольных напитков у нас регулируется законодательно одинаково – как крепкого алкоголя, так и вина. Это очень ограничивает производство и продвижение благородных напитков, поскольку виноделие – самая сложная, трудоемкая и затратная отрасль. Но если в ближайшее время будут приняты поправки в 171-й федеральный закон, который регулирует производство и оборот алкогольной продукции, все изменится к лучшему.  
Хорошие времена для честных винопроизводителей, по заверениям замминистра Волкова и депутата Госдумы Звагельского, настанут «в ноябре – максимум в декабре этого года».
Кубанцы не унимались  «Гаражист», он же руководитель краевого управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Олег Толмачев без особой дипломатии высказался в адрес депутатов Госдумы и министров. Толмачев раскритиковал вышестоящих чиновников и народных избранников за системную медлительность в проработке законов, в том числе и закона о вине.
– Если бы не Краснодарский край, в частности губернатор Александр Ткачев, который был инициатором важных перемен в отрасли, мы бы, может, до сих пор не имели такого единодушия потребителей, общественников, власти в том, что нужен новый закон о вине, – подчеркнул Олег Толмачев.
Не унимался и беспокойный председатель совета саморегулируемой организации «Виноградари и виноделы Кубани» Николай Пинчук. Он возмущался тем, что вся информация в СМИ, посвященная виноделию, обозначена возрастной пометкой «18+».
– Тогда меня надо посадить в тюрьму за то, что 14-16-летние школьники убирают виноград, видят, как из него родители делают первоклассные вина в винодельческом хозяйстве «Лефкадия», где я тружусь, – хватался за сердце Пинчук, не понимая, как в этих условиях можно поднять отрасль.
«Мысхако» больше не банкротят Владелец винодельни «Вилла «Виктория» Сергей Янов познакомил меня на саммите с новым руководителем ЗАО «Агрофирма «Мысхако» Василием Мироновым. Вместе они поджидали, когда же и их удостоит вниманием Борис Титов. Ему уже приготовили  бокал с «Пино нуар», но всеми ожидаемую персону увели за дегустационный столик виноделы-ростовчане. Воспользовавшись моментом, я спросила у своих собеседников, будет ли и в этом году проходить праздник молодого вина в Мысхако? «Будет, но только, скорее всего, на моей винодельне в Семигорье. А о новостях в «Мысхако» вам расскажет Василий Александрович», – отреагировал на мой вопрос Сергей Янов.
– Новости хорошие: процедура банкротства агрофирмы «Мысхако» прекращена,  – сообщил новый директор. – Предприятие работает в прежнем режиме. И это тоже добрый знак того, что виноделие не погибнет.
На вино слетелись сомелье, рестораторы и отельеры Саммиты сегодня в моде. У российских рестораторов и отельеров (владельцев отелей), оказывается, есть свой саммит. Об этом мне рассказал еще один участник встречи на высшем уровне в Абрау-Дюрсо Игорь Бухаров. – В своем союзе мы решили, что будем продвигать русскую кухню вкупе с российскими винами. На Кубани делают отменные вина, просто не могу оторваться от вашего «Каберне»! А «Пино нуар»! Знаете ли, хорошее мясное блюдо без сухого красненького просто в горло не полезет, – разошелся в восторженных комментариях московский гость саммита.
Вместе с Бухаровым и я пригубила «Каберне» от разных производителей. Достойный вкус имели многие вина, они стоили в пределах 300-400 рублей. Самое дорогое «Каберне» представила «Усадьба «Дивноморское» из группы компаний «Абрау-Дюрсо», в магазинах оно стоит свыше тысячи рублей. Не потому ли, что имя Бориса Титова известно многим, а Абрау-Дюрсо – давно раскрученный бренд?
Припасите к новогоднему столу После официальной части саммита в винном доме «Абрау-Дюрсо» прошел «Фестиваль российского вина». В село Абрау-Дюрсо, ставшее столицей российского шампанского,  приехали со своими тихими, игристыми, белыми, красными, сухими и полусладкими винами виноделы из Крыма, Ростовской области, Ставропольского края и, конечно, Кубани. Всего в дегустационном зале «Абрау-Дюрсо» расположились 38 больших предприятий этой отрасли и малых виноделен. Краснодарский край лидировал по числу дегустационных стоек.
Тут же на фестивале провели открытую дегустацию вин, огласили ее итог: кубок Союза виноградарей и виноделов России завоевало белое вино «Кюве Карсов» 2011 года производства от компании «Шато ле гран Восток» из Крымского района Краснодарского края – оно названо лучшим белым вином этого года. Сразу захотелось приобрести его и припасти к праздничному столу. Поставить рядом с местным шампанским и возгордиться: «Наше! Кубанское!»
Ольга ОВЧАРЕНКО.